Nachhaltigkeit im ISAR Klinikum

Logo_Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein spielen gerade in Zeiten des Klimawandels eine immer größere Rolle. Allein das deutsche Gesundheitswesen ist für einen erheblichen Anteil des nationalen CO2-Fußabdruckes verantwortlich.
Um unsere Umweltleistungen stetig zu verbessern, haben wir im ISAR Klinikum eine eigene Stabsstelle für Nachhaltigkeit geschaffen. Gemeinsam mit unserem „Green-Team“ wollen wir unseren Nachhaltigkeitsgedanken kontinuierlich weiterführen.

Aktion Klimaretter Lebensretter

Logo_Klimaretter_Lebensretter

Das ISAR Klinikum beteiligt sich an dem Projekt „Klimaretter – Lebensretter“.
Ziel des Projektes ist es, die Beschäftigten durch Umsetzung einfacher Klimaschutzaktionen zum sorgsamen Umgang mit Energie und Ressourcen zu sensibilisieren.
Einrichtungen des Gesundheitswesens, die an der Aktion teilnehmen, können Ihre CO2-Einsparungen miteinander vergleichen.
Den besten Einrichtungen wird der Klimaretter-Award verliehen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite: www.klimaretter-lebensretter.de

Einsatz Recyclingpapier

Mit jedem Blatt Papier verbessert sich unser ökologischer Fußabdruck, wodurch wir im ISAR Klinikum einen wichtigen Beitrag für eine nachhaltigere Zukunft leisten. Das Recycling-Papier von Steinbeis wird zu 100 % aus wiederverwertetem Altpapier hergestellt und ist mit dem Umweltsiegel „Blauer Engel“ sowie dem „EU-Ecolabel“ ausgezeichnet. Mit dem Nachhaltigkeitsrechner von Steinbeis können wir berechnen, wie viele wertvolle Ressourcen und wie viel CO2 wir mit dem Recyclingpapier einsparen können.

Zertifikat Einsparpotenziale Steinbeis als PDF-Download

Biozertifizierung

Das ISAR Klinikum wurde 2021 erfolgreich von der Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH Bio-zertifiziert und für dieses Jahr bereits rezertifiziert. Das Klinikum ist nun offiziell im Verzeichnis der kontrollierten Unternehmen des Ökologischen Landbaus zu finden.
Erste Teile des Lebensmittelangebots wurden auf Bio-Qualität umgestellt. Neben der Auswahl hochwertiger Bio-Lebensmittel liegt der Fokus auf der Regionalität der Lieferanten, um insgesamt einen Betrag zu mehr Nachhaltigkeit und Reduktion des CO2-Aussoßes zu leisten. Das ISAR Klinikum ist die erste Klinik in der Stadt München, die derzeit Bio-zertifiziert ist.

BIO-Zertifikat

Reduktion Lebensmittelverschwendung

Querfeld liefert rund 50% des eingesetzten Bio-Obst und Bio-Gemüses im ISAR Klinikum. Mit der Unterstützung von Querfeld sorgen wir dafür, dass Obst und Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern nicht aussortiert wird. Dadurch reduzieren wir Lebensmittelverschwendungen und unterstützen die Erzeugerinnen und Erzeuger.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite: www.querfeld.bio

Zusätzlich haben wir eine digitale Essensbestell-App etabliert, wodurch wir unsere Papierspeisekarten und Papierbestellzettel einstellen konnten.

Nachhaltigere Reinigungsprodukte

In der Hauswirtschaft und der Küche wurden die Reinigungsprodukte vollständig auf nachhaltigere Alternativen umgestellt. Ausgewählt wurden Produkte, bei denen kein Verlust der Wirksamkeit bzw. der Leistung festgestellt werden konnte. Bei den Reini-gungsprodukten der Ecolution-Reihe von Dr. Schnell handelt es sich um Ultrahochkonzentrate, wodurch sich das zu tragende Gewicht für unsere Mitarbeitenden reduziert. Die Verpackungsflasche besteht dabei zu 100 % aus recycelten Materialien und insgesamt entsteht 80 % weniger Verpackungsmüll. Dadurch können der Lagerplatzbedarf und das Transportvolumen minimiert werden. Die verbleibenden CO2-Emissionen werden künftig durch ein Klimabündnis mit Dr. Schnell ausgeglichen, so-dass wir hier 100 % klimaneutral werden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite: https://www.dr-schnell.com/blog/produkte/ecolution-das-neue-nachhaltige-produktsystem-von-dr.schnell

Abfallmanagement

Rund um unseren Abfallbeauftragten wurde ein Arbeitszirkel zur Optimierung der Entsorgung im ISAR Klinikum gebildet. In enger Zusammenarbeit mit unseren Entsorgern haben wir eine Optimierung des Entsorgungs- und Farbschemas vorgenommen. Dadurch konnten wir bereits Fehlabwürfe auf ein Minimum reduzieren und unseren Recycling-Anteil deutlich erhöhen. Für unsere Herzkatheter-Labore nehmen wir an einem Recyclingsystem für die Materialien der Herzkatheter teil, um alle Ressourcen optimal zu nutzen. Unsere Zusammenarbeit mit dem Entsorgungsspezialisten Remondis ermöglicht einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz und der Umweltschonung. Im Jahr 2021 konnten dadurch 254,8 Tonnen Primärrohstoffe eingespart werden. Zusätzlich konnten wir dadurch Energieeinsparung in Höhe von 824,4 MWh erzielen und die CO2-Einsparungen belaufen sich auf 70,8 Tonnen.

Nachhaltigkeitszertifikat Remondis als PDF-Download

Im Rahmen der Optimierung unseres Abfallmanagements setzen wir nun auch auf 100% klimaneutrale Abfallsäcke mit einem Recycling-Anteil von 93%. Durch den Einsatz der klimaneutralen Abfallsäcke konnten wir im Jahr 2021 5.859 kg CO2-Emissionen einsparen. Die DEISS PREMIUM PLUS-Abfallsäcke erreichen mittels recycelter Hochleistungsfolie eine optimale Ökobilanz. Verbleibende CO2-Emissionen werden von DEISS über Klimaschutzprojekte ausgeglichen.

Zertifikat CO2-Einsparungen DEISS als PDF-Download

Im OP setzen wir bei unseren Materialien auf Mehrkomponentensysteme, wodurch wir unsere Wirtschaftlichkeit und Effizienz steigern konnten. Die sogenannten Kitpacks enthalten alle benötigten Einzelkomponenten in einem Set, die nicht nochmal zusätzlich einzeln verpackt sind. Dadurch ist zum einen die Lagerhalten übersichtlicher geworden und zum anderen eine deutliche Reduktion des Abfalls zu verzeichnen.

Kitpack® ASK-Knie-Set

Kitpack®