erstellt am: 17.09.2017

Interdisziplinäre Zusammenarbeit zur Arzneimittelsicherheit am ISAR Klinikum

Die Sicherheit unserer Patienten hat höchste Priorität am ISAR Klinikum. Seit Oktober 2015 sind wir deshalb Teil der Aktion „Apotheker auf Station“ und arbeiten eng mit der Johannes Apotheke Gröbenzell zusammen. Im Zuge dessen findet ein enger Austausch zwischen unseren Ärzten und den pharmazeutischen Sachverständigen statt. Durch das spezifische Studium von Arzneimitteln und deren Neben- und Wechselwirkungen haben Pharmazeuten noch zusätzliches Expertenwissen auf diesem Gebiet, mit dem sie unsere Fachärzte unterstützen können.

Einmal wöchentlich sichten unsere Ärzte und ein pharmazeutischer Sachverständiger der Johannes Apotheke Gröbenzell gemeinsam Patientenakten, um einzelfallbezogen die Medikationsmaßnahmen zu analysieren. Arzneimittelbezogene Rückfragen des Apothekers werden individuell besprochen und Alternativen abgewogen. Der verordnende Arzt entscheidet dann final, welche die optimale Medikation für den Patienten ist. Neben diesen wöchentlichen Gesprächen finden im Rahmen der Zusammenarbeit unter anderem auch Schulungen statt, in denen aktuelle Themen der Arzneimitteltherapiesicherheit besprochen werden.

Hinterlasse den ersten Kommentar!